Герб поселка Глажево
- 19.11.2019
- Артём
Поселок наш красив,
Историей он славен,
Неравнодушный в нем живет народ.
Мы любим край родной,
Верны своей земле,
Мы – Глажевцы, здесь каждый патриот!
Где-то на югах цветут мимозы,
Горы высятся, моря волной шумят.
Но нам милее наши стройные березы,
Да песни русские, что здесь у нас звучат.
У нас цветут кувшинки на Влое,
У нас шумят раздольные поля.
Милее этого и ближе не найти.
Поселок Глажево – родная нам земля.
Красуйся же, любимый наш поселок.
Цвести твоим лугам,
Шуметь твоим лесам.
Нас озаряет свет родной России,
Других небес не надо нам!
Рассказ пойдет о небольшом уголке нашей огромной страны, поселке Глажево, который расположился на левом берегу реки Волхов, на территории Ленинградской области.
Первые документальные упоминания о селениях на территории Глажевской волости относятся к 1500-м годам: в одной из Новгородских переписных книг можно встретить названия деревень, среди них – сельцо Глажево у часовни».
Откуда же взялось такое название? По словам старожилов, на местных болотах в изобилии росла ягода глажа. По словарю Даля: глажевник – место по мшарнику, богатое морошкой; глажина – морошковый кустик. Согласно другой версии, селение было названо от слова гляженый. Словарь Даля подсказывает – гляженый, осмотренный: стеречь, выжидать, отыскивать глазами, взирать, стараться увидеть, обращать или устремлять взор, глаза на что, созерцать. «Смотри хорошенько, не прозевай, стереги во все глаза!»
Дело в том, что Гляжево, как сторожевое военизированное поселение, возникло в эпоху затяжных войн Московии с северо-западными соседями. Возможно, над едва возвышающимися над гладью Приволховской равнины холмами, стояли стрелецкие форпосты со смотровыми вышками, где несли караульную вахту служилые государственные люди. Это нужно было для того, чтобы вовремя возвестить о приближении «свеев» (шведов), которые много лет пытались овладеть Волховскими берегами. Оба названия отражены в гербе Глажевского сельского поселения.
Автор: жительница п. Глажево, Т. А. Нейгоф