Кириши - мой любимый город!
- 19.11.2019
- Рустам

Кириши - мой любимый город! В этом городе я родилась и это самое лучшее место на Земле! Это место имеет особую атмосферу. На его улицах витает прекрасное настроение. А какие замечательные люди живут в нашем городе, приветливые и доброжелательные, они делают город еще прекраснее и уютнее. Я люблю свой город. Здесь много дорогих моему сердцу мест и, конечно же, родных людей. Здесь живут мои друзья, здесь моя любимая школа.
А хочу подробнее рассказать о моем любимом городе и районе. Киришский район расположен на юге Ленинградской области в бассейне Волхова и его притока Пчевжи. На юге и востоке граничит с Новгородской областью, на севере и западе с Тихвинским, Волховским, Кировским и Тосненским районами Ленинградской области. Первые сведения о поселении Кириши появились в летописи в 1693 году. Точных сведений о происхождении названия местечка Кириши нет, но есть легенда, гласящая о том, что деревня получила свое название по имени первого поселенца из Великого Новгорода, которого звали Кирша (или Кириш). Земли Приволховья и Приладожья с древнейших времен освоены человеком. Я очень люблю реку Волхов. От него веет древностью: вот уже много веков он несет свои мутные, зеленовато-бурые воды по Ленинградской и Новгородской областям. Согласно письменным памятникам XVI-XVII веков река была названа по имени легендарного Волхова, сына Словена - вождя ильменских славян, основавшего, по преданию, город Словенск (Новгород). К этой реке я отношусь как к живому, одухотворенному, сильному существу, которое может быть из-за погоды то добрым, то сердитым.
Во время Великой Отечественной войны на территории района проходила линия фронта. Удерживаемый врагом участок местности вошел в историю Великой Отечественной войны как Киришский плацдарм. Два года за него велись упорные бои, обе стороны несли большие потери. Освобождение пришло утром 4 октября 1943 года. После боев остались километры траншей, опутанных колючей проволокой, и противотанковые надолбы. Довоенный рабочий поселок Кириши превратился в руины. Сегодня Кириши – молодой и современный город, который расположен на берегу знаменитой реки Волхов. Город наш очень ухоженный, облагорожен многочисленными деревьями и газонами. Знаменит и имеет мировую известность: крупнейший нефтеперерабатывающий завод, большой бассейн, где проходят мировые соревнования по водному поло. В нашем городе есть знаменитые мастерицы – кружевницы, они сохраняют известное с древности «Захожское кружево». У нас в городе красивая «Ледовая арена», теперь мальчишки и девчонки учатся стоять на коньках и постигают азы фигурного катания и хоккея. Теперь у нас свой кинотеатр. В Киришах имеются памятники культуры, посвященные Великой Отечественной войне. Так же в городе есть музеи: краеведческий; музей природы во Дворце культуры, Русский виртуальный музей и картинная галерея. В галерее могут показывать свои творческие произведения все желающие, как дети, так и взрослые. А помогают найти и развить подрастающие таланты: Киришский дворец творчества имени Л.Н. Маклаковой и Киришская детская школа искусств. Я считаю, что самым дорогим для человека является то место, тот край, где родился и вырос. Где узнал, как пахнут цветы, и увидел, как отражается солнце в зеркальной глади воды родной реки. Я люблю свою малую Родину, город Кириши и стараюсь рассказать о нем всем россиянам. Приезжайте к нам в гости! Полюбуйтесь вместе со мной красотой города Кириши и реки Волхов.
Очень душевно о моем городе поется в «Песне о Киришах» Эдуарда Хиля:
Мой город очень молодой,
Умытый Волховской водой,
Он смотрит в этот мир
Доверчиво и мудро.
Он плод моих рабочих рук.
И мне он самый лучший друг.
Он словно весь похож на солнечное утро.
И ты подумай и реши,
И ты подумай и реши,
И, может быть, приедешь в Кириши.
Автор работы: Иванова София Алексеевна,
обучающаяся по дополнительной общеобразовательной программе «Юные защитники Отечества»
Центра военно-патриотического воспитания «Авангард»
Кураторы:
Михайлова Светлана Николаевна, методист Центра
военно-патриотического воспитания «Авангард»,
Переверзева Инна Витальевна,
учитель начальных классов МОУ «Киришский лицей»