Испанцы на Лужской земле

Испанцы на Лужской земле

 

Именно на территории нашего поселения во время ВОВ проходила деятельность интернационального партизанского отряда, созданного 14.09.1942г. для диверсионных действий в районе Сиверская, Луга, Ба­тецкая под командованием Франциско Эрнесто Гульона Майора. В д.Красные Горы имеется памятник отряду, единственный монумент испанским партизанам в регионе, который был открыт 5 июля 1970г.

 

В отряд входили 136 человек, большинство русских и испанцев. Отряд должен был действовать 3 группами. В задачи групп входило уничтожение живой силы, боевой техники, боеприпасов, горючего на железных до­рогах и шоссейных путях, сжигание мостов, минирование дорог, порча связи на шоссейных путях и т.д. С 22 по 30 сентября 1942г.отряд группами забрасывался с воздуха в тыл про­тивника, но десантирование было неуспешным и в результате только одна группа под командованием Ф. Гульона продолжила диверсионные действия. Отряд был снабжен продовольствием и обмундированием на 15 дней, но пробыл в лужских лесах почти 6 месяцев.

 

Из рассекреченных документов ЦГАИПД СПб известно, что 16 октября 1942 г. Ф. Гульон впервые посылает радиограмму в штаб, в которой говорится о том, что в группе нет продуктов. Штаб откликается на просьбы отряда, но сбрасывает грузы от случая к случаю, объ­ясняя задержку нелетной погодой и зачастую не на костры, так что партизаны не всегда находили груз. 2 декабря 1942 г. Ф.Гульон шлет радиограмму: «Положение отряда катастрофическое. В течение 2-х месяцев получены продукты на 7 дней. Ленинградский штаб обещает, но продуктов не получаем. Много раненых и больных. Сидим голодные, без обуви и медикамен­тов. Пустили под откос 10 эшелонов, сейчас из-за положения боевые действия почти пре­кращены». И вот 7 января 1943 г. груз был сброшен.

 

Вся деятельность группы, вплоть до возвращения оставшихся в живых Ф. Гульона, Х. Гомеса, Е. Семено­ва, А. Сухушина в советский тыл 20 марта 1943 г., это не только разведка, диверсии на дорогах, бои с карателями, но и борьба с голодом, болезнями. И самое главное - борьба за честное имя отряда, заподозренного штабом в работе на немцев. Несмотря на огромные трудности, связанные с отсутствием питания, одежды, лыж, медикаментов, болезнями людей, партизаны вели активную диверсионную работу. С октября 1942 по январь 1943 спущено под откос 11 воинских эшелонов, 10 паровозов, более 130 вагонов с живой силой, боеприпасами, техникой, горючим и продовольствием.

 

В военном госпитале раненого Гульона посетил начальник штаба Никитин и вручил ему орден Ленина, медаль «За оборону Ленинграда» и приказ о присвоении ему воинского звания «майор». В сентябре 1944 года Гульон умер от последствий ранения и был похоронен в Москве.

 

 

 

Автор: Федоров Максим Александрович, 10 класс, МОУ «Толмачевская средняя школа».

 

Руководитель: Иванова Ирина Петровна.

 

Комментарии